滴嗒知识网

为什么抵押权不适用善意取得?

彼岸花开泪痣

2021/4/7 14:59:38

如题,我知道质押权可以善意取得,但为什么抵押权不行呢?
谁能白话讲讲为什么,别照搬法条!
最佳答案:

我觉得,在我国,抵押权的形成都是要经过登记程序的,这就排除了抵押权“善意取得”的可能性。

拿房屋抵押权来说,双方签订抵押合同并不能使抵押权形成,而只能通过去房管部门办理抵押权登记的形式实现抵押。登记后,抵押权人保管房屋产权证,还能领到一个绿皮的他项权证,这两个证件上都载有抵押人、抵押权人、抵押期限等事项,抵押到期后去办理解压手续才能使抵押人拿回产权证。

而办理抵押登记期间,抵押物的任何权利瑕疵都是能被双方当事人掌握的,而动产质押之所以有“善意取得”,就是因为双方的信息不对称产生的,所以,既然动产的信息能够在行政部门了解到,就不存在这样的事情喽。 这是我的理解,不知道对不对。

至于你说的那样的情况,我觉得也是你的理论和实践脱离的结果。你只要房管部门问一下,就知道办抵押不是说光拿着你的房屋产权证就能够办的,同时要提交的还有你的户口本,结婚证等好多的证明,还要提交房屋共有人同意抵押的证明,而且要在特定的地点,特定的人在场的时候当场签字才有用。这也就杜绝了你说的事情发生的可能。

法律不和实际联系在一起就什么也不是。我以前上学,现在在律所的经验就告诉我这个道理。

匆忙的路人

2021/4/14 8:22:33

其他回答(2个)

  • 珂玥滢心

    2021/4/9 13:20:42

    遇到欠钱不还、又没有欠条的事情,债权人要搜集其他可以证明债权债务事实存在的证据,比如银行的转账回单、货物验收凭证、工程结算单据、债务发生时的证明人等,经多次正常催讨还是无效的时候,应该在诉讼时效内向法院起诉处理。如果诉讼时效过期的话,债权人再要催讨就比较复杂的了。

  • 情感盲区

    2021/4/15 15:56:28

    不是余额宝里存得多花呗额度就高,而是要经常使用花呗,还需要急时还款这样花呗提额才快

相关问题
热门推荐