滴嗒知识网

广西花钱不多,专业性可以的大专是哪些?

鑫唠车

2021/6/10 22:57:42

我是美术生,统考成绩220

其他回答(1个)

  • 邻家老男人

    2021/6/19 14:49:56

    不来广西不知道,来了广西“吓一跳”。来了广西后你会发现,广西的14个地级市之间非常的有趣,原来地级市之间还能这么调侃。

    一. “钦北防”一直认为自己应该是广东省的:

    “钦北防”地区的钦州市、北海市、防城港市,老是认为自己应该是广东的。那么,“钦北防”地区的钦州市、北海市、防城港市,原来真的是广东的吗?在新中国成立初期, “钦北防”地区一夜之间由广东人突然变成了广西人,即原来隶属广东管辖的“钦北防”地区划入广西管辖。

    其实早在唐朝后期,今“钦北防”地区还真是隶属广西的。唐朝后期,岭南道拆分成岭南东道(今广东的前身)、岭南西道(今广西的前身)。而当时的岭南西道(今广西的前身),除了包括行政的广西地域,还包括海南岛、现粤西地区、现“钦北防”地区、安南。

    (钦州人眼中的广西)


    二. 广西所有的地级市都“不服”南宁市做首府:

    来了广西你才知道,原来广西除了南宁市自己外,其他的地级市都不服南宁市做广西首府。尤其是桂林市、柳州市、梧州市,都认为自己应该做这个广西首府。甚至是玉林市、来宾市,也认为自己有资格角逐这个广西首府。

    三.桂林心心念念想重新做回广西的省会:

    桂林在历史上,是做惯了广西的政治中心了的。明朝时期、清朝时期、民国时期,桂林都是广西的治所、省会,这广西老大的位置一坐就是五六百年。然而到了现代,桂林突然没得广西省会可做了,常常怀念历史、心心念念。

    (广西壮族自治区首府南宁市)


    四.玉林一直说贵港是从玉林拆分出去的:

    玉林一直认为贵港是从玉林拆分出的,真的是这样子的吗?可以这么认为,也可以不怎么认为。今桂东地区在当时大多数地方都是隶属原容县专区管辖。后来容县专区一分为二,拆分成梧州专区和玉林专区。而再后来梧州专区(地区)又一分为二,拆分成地级梧州市和地级贺州市。玉林专区(地区)又一分为二,拆分成地级玉林市和地级贵港市。

    因此说,地级玉林市和地级贵港市都是由原来玉林专区(地区)拆分出来的。而拆分出来后的地级玉林市,却不能完全等同于原来的玉林专区(地区),但是可以说是继承了原玉林专区(地区)的主体。而地级贵港市是于1995年10月27日成立的,地级玉林市则要晚一些,于1997年4月22日成立。

    五.桂平认为自己才应该成为地级市,是贵港夺了去:

    玉林专区时期,县级桂平市的前身桂平县与地级市贵港市的前身贵县,同属榆林地区的下辖县。可以说玉林专区时期,桂平县与贵县的身份地位都是平等的。而到了玉林地区时期,桂平县升级成了县级桂平市,贵县也升级成了县级贵港市。可以说玉林地区时期,桂平市与贵港市的身份地位都是平等的。而且这一时期的桂平市,在很多方面都要略胜于贵港市一筹。

    但是到了地级市时期,原玉林地区要一分为二,“地级玉林市”自然是算头一个了。剩下的另外一个新的地级市,就要从玉林地区余下的桂平市、贵港市、平南县中产生。平南至今都是县自然没戏,剩下的就是桂平市、贵港市角逐新的地级市了。最后贵港市后来居上,夺得地级市称号。

    (容县专区被一分为二,玉林专区后来也被一分为二)


    六.宜州一直想重新做回河池的治所:

    河池地区在古代的政治中心,一直是宜山,即现在的宜州区。而河池地区在历史的名称,要么叫宜山、宜州要么叫庆远。但是到了现代不知道为什么画风一变,宜山既不叫宜山、宜州了也不叫庆远了,而是改叫河池了。

    而且政治中心也不在宜山(宜州)了,而是迁到了金城江。宜州就是这么糊里糊涂的失去了治所的位置,既无可奈可也实在没有办法,只能苦苦挣扎。所以宜州一直在喊着要河池把治所迁到宜州,要把河池改名回宜州。现在地级河池市的治所已经迁回了宜州区,宜州终于梦想成真了一回。但是未来河池会不会改名回宜州,就不知道有没有希望了。

相关问题
热门推荐