滴嗒知识网

网签的借贷合同还有效吗?

米奇兔

2021/6/11 9:22:49

网贷平台倒闭后,网签的借贷合同还有效吗?

其他回答(1个)

  • 创音娱乐

    2021/6/12 11:29:38

    根据2015年9月1日起最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,国家标准没有高利贷的标准,只有对民间借贷的标准以是否超过年利率24%为标准,而最高法的司法解释并没有严格否定高利率,而以是否超过36%为执行标准,即“借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。”

    扩展资料

    《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

    第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

    借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

    第三十条 出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。

    第三十一条 没有约定利息但借款人自愿支付,或者超过约定的利率自愿支付利息或违约金,且没有损害国家、集体和第三人利益,借款人又以不当得利为由要求出借人返还的,人民法院不予支持,但借款人要求返还超过年利率36%部分的利息除外。

    参考资料:最高人民法院-关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定

相关问题
热门推荐