滴嗒知识网

在日本留学花钱多不多?

牛犇先生

2021/6/10 7:05:14

在日本留学花钱多不多?

其他回答(2个)

  • 墨霖祈从蕾

    2021/6/11 18:41:45

    年收入不满180w日元(10.8w人民币)的家庭。汇率按6计算

    这是日本对贫困的定义。 当然,有人认为这个收入在国内还OK。但在高物价的日本来说,完全不够。

    日本的贫困者组成大概分两部分。 其一是单亲家庭,特别是因为结婚生子而辞去工作,离婚后没办法找到好工作,只能一边照顾孩子一边打零工。月收入在10w日元前后(6000人民币左右)。



    然后,你以为单亲家庭就带一个娃吗?太天真... 单亲母亲家庭平均3.29人,单亲父亲家庭平均3.65人,也即是一个妈妈或者爸爸要带2个以上的孩子... 所以理解这点收入,即使在中国要养俩娃业不够看啊...

    第二类呢就是无家可归的人,大部分是男性。因为在日本想要找到工作必须要有固定的住址,电话,银行卡。而无家可归的人并没有这些,所以很难找到好工作,只能从事收入更低的日工,或者捡垃圾卖这种。



    当然呢,日本的这些无家可归的人,大部分是因为懒。 如果有咱中国人勤劳吃苦的精神,不说发家致富,起码吃饱穿暖都不是问题。

  • 彩电达人

    2021/6/15 1:31:03

    说起日本的生活,浮现在你脑海中的或许是时尚繁华的东京,或许是古典雅致的京都,或许是白雪皑皑的北海道……但是,在大都市的璀璨霓虹之下,还有着繁华照不到的一隅。

    他们几乎被人们忘却,因为他们近乎从不出现在街道上,他们往往只待在公园内、桥洞下、河岸边、破旧建筑中。他们也生活在日本这一发达大国,但他们却风餐露宿、颠沛流离。

    他们就是日本的无家可归者,也就是所谓的流浪汉们。他们身无分文、温饱不济,他们常常露宿在有公共卫生间的公园里来努力保持清洁,而清洁也是他们最后能保持的一份体面。

    流浪汉们居住在纸箱内 | 图片来自http://t.cn/EP0ArZl

    日本许多流浪汉的居住是蜷缩在一个纸箱之中,这是因为日本规定凡是有盖的建筑都属于违章建筑,因此甚至连纸箱都要留个敞开的顶部才能“合法流浪”。但这只在繁华地段或地铁站内严格执行,若是在野外或公园等人少僻静些的地方,执法人员还是会有所容忍。流浪汉的住所除了用纸箱外,还会增添防水布搭建。蓝色的防水布除了防止下雨天气和御寒外,也是为了保留最后的一点私人空间及隐私。

    东京街头 流浪汉用蓝色塑料布搭成的帐篷 | 图片出自http://livedoor.blogimg.jp/

    在国内见到的流浪汉大多以乞讨为生,因此也滋生出许多“假流浪汉”以乞讨诈骗。但是在日本的流浪汉却从未见他们乞讨,这背后主要是文化差异和法律制度的不同。

    在文化习惯上,日本的流浪汉不愿向他人乞讨、不愿接受施舍,而日本人通常也不会产生主动施舍流浪汉的意识。与其说有没有爱心,更恰当来说这是日本人长久以来养成的习惯的不同。

    公园等地用于驱赶流浪汉的设施 | 图片来自http://t.cn/EP0AQZz

    在法律制度上,乞讨在日本属于犯罪行为。

    《軽犯罪法》第1条 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する22号 こじきをし、又(また)はこじきをさせた者

    日本的《轻犯罪法》的第1条第22号规定了,乞讨者或是让别人乞讨者将被判处拘留及罚款。后者主要指在我国国内常见的携带孩子向路人乞讨之类的行为。因为不能乞讨,所以日本流浪汉的谋生方式主要为拾取垃圾回收贩卖。



    身处发达国家,为何却无家可归

    日本是一个高度发达的国家,但为什么还会有如此多的无家可归者存在?

    上世纪九十年代初,日本经济泡沫破灭,股市和房价大跌,建筑行业崩盘,许许多多人被背负上了重重的债务,日本也从此进入了经济萧条期,至今都对经济有所影响,这段时期被日本称为“失去的20年”。在当时,建筑行业是雇佣散工最多的雇主,散工们纷纷被解雇,导致流浪。

    流浪汉群体大多数为中老年人,教育水平低,在老龄化严重的日本社会上重找份工作不是件易事。另外,流浪汉中一部分人曾有犯罪记录或曾参与黑社会,这也使得他们难以再找到工作,只能继续漂泊。

    睡在新宿车站内的流浪汉 | 图片出自https://nikkan-spa.jp/1451591

    有人选择流浪是为了躲避高利贷。日本部分高利贷规定,如果5年内未找到负债人,那么该贷款则会失效。有的人流浪就是为了耗着贷款失效的期限。

    还有一些无家可归者是自发选择流浪,其背后的原因或是因为失业、或是因为犯罪,这些事情的负面影响将会导致妻儿无法好好生活。比如,如果孩子有一个曾犯罪的父亲,那么这往往会导致孩子在学校和邻里间备受欺凌。所以,为了不连累家庭,他们主动选择了离家出走。

    社会救助和社会歧视

    日本最大贫民窟—大阪釜崎,救济中心门外流浪汉排队景象 | 图片来自http://t.cn/EPpnRtZ

    在社会民间有许多自发的救援中心、义工等,会向无家可归者们发放食物、进行简单的医疗救助。除此之外,政府也有救济金可供贫困人群申领,但是许多贫困人士却不会或是无法领取生活补助,这背后又有着许多原因。

    首先,生活补助金的发放对象是有住处的人,那些无家可归的流浪汉们如果申领的话,将被政府强制安排进收容设施中,并通过收容设施来发放补助金。在收容设施中,流浪汉们不得不严格执行其中的日常作息,几乎与监狱无疑,因此他们为了自由宁可不申领。

    装满流浪汉全部家当的自行车 | 图片来自http://t.cn/EPpkraq

    对于那些有简陋的栖身之地的流浪汉们来说,如果要领取政府救济,则不能有劳动收入。也就是说,一旦去寻找工作或是以拾荒为生,那么政府补助金就会停止发放。另外,领取补助金的人一旦发现有赌博或奢侈行为,就会被停发补助金。这里所说的“奢侈”与我们一般理解的奢侈有所不同。对于无家可归者来说,连添置了一个电风扇都会被认为不符合领取补助金的标准,会被消减下个月的补助金或是停止发补助金。也就是说,领取的补助金只能用于保持不饿死而已。所以,许多人宁愿不领取补助金,而是选择过得更快活些。

    而那些本身就是为了逃避债务而流浪的无家可归者们更不会去申领补助金了,因为一旦申领就需要实名登记,这样一来也就无法逃避那些追债的人。

    数据来源:日本厚生劳动省 | 图片为编辑制作

    上图是根据日本厚生劳动省对于流浪汉人数的统计数据制得,根据这一饼图可以直观感受到日本无家可归者中男女比例存在着巨大的失衡。

    其中,男性无家可归者占据了93%,而女性则是极低的3%。(数据统计截止到2018年1月,统计数据得出:男性为4607人,女性为177人,未确认性别者为193人。该数据统计的流浪汉人数不包括住在网吧之类场所的无家可归者、数据不包括福岛县的两个町。)

    为什么无家可归者中,女性如此少呢?这主要来源于日本社会上的性别歧视。和传统观念中女性遭遇更多歧视恰恰相反,女性流浪汉比男性流浪汉更能得到社会救助。

    众所周知,日本女性结婚后往往会辞职成为全职的家庭主妇。在日本社会,人们习惯上认为女性理应是被照顾的一方,所以,当女性流浪汉去到救济中心时,工作人员们会更加积极地帮助到她找到一份工作。但是,当男性流浪汉前往救济中心时,人们通常会认为是他自身存在问题才导致流浪,这样的性别歧视会使得工作人员们在他寻求帮助时“打太极”,迫使他寻找其他方式自力更生。

    明明就在这社会上,却难以重回社会

    这些无家可归者们还能够重新融入社会吗?可惜,答案并不乐观。尽管社会上已有各种援助,但他们重回社会仍然困难重重。重回社会最重要的一步就是找到有定期收入的稳定工作,但是找工作对他们来说比一般人要难太多太多。

    首先,找工作时必须登记住所,但他们是无家可归者,何来住所登记?倘若如实地说出自己无家可归的真实情况,又会遭受歧视,自然也就极难被雇佣。

    其次,日本号称“银发之国”,人口老龄化程度高居世界第一。2017年,日本厚生劳动省公布,据统计,当前日本流浪者的平均年龄为61.5岁。有多少雇主会愿意雇佣一位年迈之人呢?

    东京新桥站来往的行人与流浪汉 | 图片来自http://t.cn/EP0AqBn

    另外,由于种种原因而流浪街头的人们在身体和精神上都受尽了折磨。他们苟延残喘在这个世界上,不但要遭受社会的歧视,而且甚至还会平白无故遇上生命之危。

    2006年,爱知县一位39岁的流浪汉遭到两名男子袭击,身上6500日元被抢。在距离该事件案发地点约900米远的河岸处,69岁的无家可归者花冈美代子因多处被暴力殴打导致内脏破裂、大出血而死。

    2007年,5名青少年在东京北部的某所公园内,将装满油的塑料袋引燃后扔在流浪汉身上,造成该名52岁的流浪汉全身30%烧伤。

    2012年,大阪发生多起流浪人员被袭击的暴力事件,67岁的无家可归者富松国春被5名青少年殴打致死。青少年们被逮捕后,称犯罪动机是“一半为了好玩,一半为了净化环境”。

    对于他们这些无家可归者来说,生活在这人间地狱,真正难以重回社会的何止那伛偻的身躯,更是那颗已饱受风霜的心。

    不是社会垃圾,是国家公民

    流离失所的人并不是只存在于穷苦的第三世界,他们艰难地生活在这个世界上的角角落落。再富裕的国家都有吃不饱的人,再多高楼的地方都有居无定所的人,就连当今世界上最发达的美国也不乏充斥着犯罪、暴力、贩毒、疾病的贫民窟。

    使用太阳能发电板满足用电的流浪者之家

    日本的无家可归者们明明也是活生生的日本公民,却被视为蝼蚁,存在感微如砂砾。我们所歌颂的浮华,于他们眼中,可能是永远触及不到的星辰。而在这应有尽有的繁华大都市中,他们要求的仅仅只是活着,若是能要求更多一点,那就是再多一份体面。可是这些对他们来说已经太难太难。

    国与国之间的攀比大多是争谁更富裕、谁更强大,比较哪国的荣誉更多,比较哪国的GDP更高,这些都是拿出最好的那一面来比较。可是我觉得,一个国家的最底层是什么样子的也该拿出来作个比较,比比这个国家是否再无无家可归之人,这片土地上的每一位百姓是否都安居乐业。

    关于日本,我们专业,赴日工作留学,加weixin:monsterxinzi

相关问题
热门推荐