滴嗒知识网

企业购买债券作为交易性金融资产的时候,为什么会包含有已到期但未领取的利息呢

大表哥的视界

2021/5/3 5:45:19

企业购买债券作为交易性金融资产的时候,为什么会包含有已到期但未领取的利息呢
最佳答案:

举个简单的例子,假设A公司年底了进行分红计划,准备在1月3号发钱分红。年底的时候A公司会做一笔分录:借 利润分配-应付利润 贷 应付利润 但是B公司在1月1号买了A公司的股权,作为交易性金融资产,1月3号的时候收到A公司发来的分红的钱。因为分红是分上年红利,对于B公司来说收到分红的钱不算是B持有期间赚的钱,不应该做收益处理,只能做应收股利处理。

同样债券也是一样,债券性质就像我们贷款,我们在年末或者约定时间付利息。反过来,本来A公司发债券,约定年末付息。B公司购买了,但是在12月的时候转让给C公司,C公司作为交易性金融资产处理,年底收到利息,这里跟上面的列子一样,利息并不是C的收益,正确的来讲是B的收益。

等雨来

2021/5/11 21:05:04

相关问题
热门推荐