滴嗒知识网

我国当前的经济形势是否应该调高利率,为什么?

卖房小蓝

2021/7/20 15:26:45

我国当前的经济形势是否应该调高利率,为什么?
最佳答案:

存贷款利率提高,短时间内可以提高居民储蓄水平,控制和降低通货膨胀率,从长期来看增加企业的资金成本,抑制社会投资和消费,会产生不良影响,所以我国对存贷款利率的提高非常的谨慎,连续几次控制社会流动资金,都是从提高银行储备金率着手,不敢在存贷款利率上做文章,是一种政治智慧,也是一种经济现象整体不好的反应。

国家政策:存贷款利率是一个国家的货币政策的直接反映,比如说:索罗斯炒作港币,大量从香港银行拆借资金,香港政府为了打击他,提高贷款利率,导致其他资本出走,香港恒生指数从16000跌倒了6000,至今尚未回复元气。

经济部分:日本和美国为了刺激经济,采取零利率的政策鼓励消费和投资。中国采取微调的手段,略微提高(相对以前)存贷款利率和大幅银行储备金率,这两只手的方式来调控经济过热的现象。

国家税收部分:存贷款利率可以反映出银行的收益,国家的税收部分可以获得很好的收益,具体的有银行的企业所得税、个人的利息税、个人所得税。

国家红利部分:我们国家的银行是国有性质,存贷款利率还直接影响到银行对国家的利润上缴。

风逸芳菲

2021/7/30 6:27:29

相关问题
热门推荐