滴嗒知识网

如何在历史遗迹上修地铁站?

依恋依恋嗳

2021/7/22 3:01:10

如何在历史遗迹上修地铁站?

其他回答(2个)

  • 小彭解说

    2021/7/28 4:43:45

    楼兰遗址位于新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县罗布泊沿岸,如今大部分已为无情的流沙所湮没,地处中西交通咽喉,使其成为“丝绸之路”上的一颗闪亮明珠。丝绸之路开通以后,国内地的丝绸、茶叶,西域的马、葡萄、珠宝,最早都是通过楼兰进行交易的。汉朝时,这里曾经是一片绿洲,水草丰茂,有个楼兰的国家开始兴起,楼兰古城也由此而来。楼兰王国最初由瑞典探险家斯文·赫定发现且进行大规模的挖掘,通过古城遗迹来看,可以看出城池的规模很大。

    楼兰古城遗迹

    楼兰古城古城现占地面积12万平方米,略呈正方形,边长约330米,几乎全部为流沙所掩埋,一条大致西北东南走向的古河道斜贯城中,将古城分成东北、西南两区。区内主要景点有:楼兰佛塔、海头古城、瓦石峡古城遗址等。

    佛塔塔身用土坯、木料、柳条砌筑,塔基方形,每边长19.5米,塔高数十米(残高10.4米)。约在唐代以后逐渐毁弃,今存残塔。

    楼兰佛塔

    海头古城在楼兰古城西南48.3公里处,它是魏晋南北朝时期罗布泊地区仅次于楼兰的第二大城。南北城墙长107米,东西城墙长约190米,总面积约2万平方米。


    海头古城

    瓦石峡古城曾是古楼兰国的经济重镇。约2000年前,这里的手工业生产就已颇具规模,至今这里仍残留着冶炼金属和烧制器皿的土窑,如今这些文物为研究当地的政治、经济、文化和我国玻璃工业的早期发展提供了宝贵的实物资料。


    瓦石峡古城

    最后,去楼兰古城旅游,建议是步行,这样才能够领略新疆特有的文化。

  • 笑笑影视驿站

    2021/7/30 14:37:13

    如今在外面你见到老人多的地方,肯定是不要钱或便宜的东西[捂脸],这样想你就不难理解为什么地铁上老人少了,主要地铁票不对老人免费。

相关问题
热门推荐