滴嗒知识网

抗日战争中遍布中华大地的炮楼中有大炮吗?

我爱公园城市

2021/7/22 2:56:23

好像没看见过炮楼中打炮出来,那为什么叫炮楼?

其他回答(3个)

  • 加客

    2021/7/24 1:00:24

    我是萨沙,我来回答。

    炮楼是非常重要的。

    对于没有重武器的八路军,炮楼是非常致命的东西。

    炮楼基本都是用砖石修建,可以抵抗枪弹和手榴弹破片,也不怕集束手榴弹的爆炸。

    炮楼的视线很好,一般可以看到周边几个村子的情况,随时观察。

    炮楼外面往往挖有壕沟,还设置铁丝网,进出都要通过吊桥,没有火炮想要攻破它很困难。

    当时八路军对于炮楼,真的没有好办法,轻武器不能摧毁炮楼。

    相反,炮楼中的日伪军却可以随时出来扫荡。

    只要存在一个日军的炮楼,里面哪怕只有日军一个班十多人,炮楼周边几个村子甚至十几个村子,八路军活动就会比较困难,八路军的干部危险就更大。


    而且,炮楼并不是孤立的。炮楼和炮楼之间,一般都修建公路,公路也是县城联通。

    一旦某个炮楼遭受袭击,四面的炮楼和县城日军大部队都可以快速赶来增援。


    炮楼出现以后,八路军根据地就非常困难。

    八路军名将,时任晋察冀军区五团政委肖锋回忆当年情况:当时我们团是主力团,全团经常保持着三四千人。武器大部是崭新发亮的日本造,接连着几仗也都打得不错,不仅边区人民大加赞扬,就是在附近敌人的心目中,也有一定的名望。

    正定、获鹿等敌占区的群众,有时夜间向根据地运送公粮路过敌人的据点,炮楼上的伪军一问:‘干什么的?’下面就大模大样地回答:‘五团的,你问什么!’伪军们听了之后,就再不敢吭声了。”

    肖锋说,正因五团有一定名气,在1941年前后,部队的骄气“相当严重”,他说:   有一次,部队驻在北白雁村,我到二连去有事,见院子里围着一堆人,他们正在摆我团“过五关斩六将”的历史。我一走过去,就有人得意地问:“政委,你说 咱们团一次能包打多少日本鬼子?”另几个人就抢着回答,有的说:“一个大队,”有的说:“再多点也能包下来。”

    我也没有细嚼一下这些话的味道,就乘着他们 的高兴,顺口附和地说:“一个大队也行,再多一点也行,反正是打大仗才过瘾。”

    听我这一讲,他们兴头更足了,纷纷嚷着说:“再打一定打个呱呱叫的,咱五团 什么时候打过孬仗!”很显然,部队这种骄气是相当普遍的。

    骄兵必败,古代是这样,现代也是这样。敌人是如此,我们自己也是如此。

    肖锋回忆说:“1941年 冬,日寇继秋季大‘扫荡’之后,又对晋察冀边区采取了新的‘蚕食’政策,在我团驻防的滹沱河北岸及灵寿以西地区,挖了好几道**沟,沿沟遍修炮楼,步步为 营地向我团逼进。先占去一个村庄,又占去一个山头,再进一步就把一道川全占去了。原来是我们的根据地,过几天就成了游击区,再过几天又成为敌人的所谓‘治安区’了。

    面对着这种新情况,我们的思想却没有转过弯来,因而没有采取新的措施,仍然是愿意打大仗、打硬仗。

    在这种思想支配下,1941年底,我们对日寇新修的据点狗台疙塔炮楼发起强攻。

    部队打得很英勇,一股劲往上冲。

    军区的山炮营也参加了战斗。但因敌人的炮楼堡垒工事坚固,手榴弹炸不垮,子弹穿不透,战士们几次爬上梯子,都被反扑下来。有人提议用炸药炸,我们指挥上却轻视这个办法,没有采用,仍是一再组织硬攻。结果攻了一天一夜,部队伤亡不断增加,据点还是没有 拿下来。最后敌人援兵快到跟前了,才被迫撤出了战斗。   

    狗台疙塔战斗没打好,对五团来讲是个不小的教训。但我们领导上仍然未能及时领悟,一心想下次打个漂亮的歼灭战,出出这口闷气。

    然而,事与愿违,我们接 连几个攻坚战斗都打得不太理想。

    敌人的‘蚕食’反而越逼越紧。过了年以后,原来我们团部常住的南甸、七级、李家坡一带,也相继被敌人‘蚕食’去了。

    日本鬼 子也似乎抓住了五团的什么弱点,瞅空子就想来整我们。

    记得是1942年4月15日拂晓,日寇理杉混成大队突然摸到我们团部村边上来了。团部住在魏家院,哨兵已经和敌人打响,机关里大部人员还未起床,真是危险万分。

    幸亏住在外村的三个营机动勇猛,跑步压过来,里外配合才打退敌人的偷袭。并且把敌人追到吴家庄揍了一顿,最后敌人狼狈逃回平山。这次战斗虽然转危为安,但我们也付出了伤亡二百多人的代价。

    对五团来说,又是一次沉重的教训。

    对于炮楼,我们没有好办法,老乡对五团的态度也逐步转变了。 

    当地老乡本来对五团是很好的,可近来有些群众却说:“你们还讲抗日,几个炮楼都对付不了,把日本鬼子都快抗到老百姓炕头上来了。”

  • 城市印记

    2021/7/28 20:46:50

    电视剧中用汽油桶做的大炮其实原理和早期的滑膛炮的原理是一样,按类型分的话是属于榴弹炮,而榴弹的威力在于弹丸的装药量,而用汽油桶发射的其实就是将一个有几十公斤装药的炸药包抛射出去,而几十公斤的炸药包威力肯定是十分巨大,像普通152毫米榴弹炮的装药量也不过只有几公斤而已,所以这种口径将近60-80厘米、装药量几十公斤的炸药包威力可想而知,在战场上这种土炮也被敌人被称为“没良心炮”。
    优点:可以就地取材,制作简单,操作难度小,这几点非常重要

    虽然这种用汽油桶做成的滑膛炮爆炸时的威力比较大,但是缺点也很明显,那就是射程短,有效距离也就一百多米,只能用于战场近距离火力支援,而解放军之所以用这玩意主要一线作战部队是严重缺乏火炮,哪怕是迫击炮都比这玩意好。而造成火炮射程短的原因有三个,第一个是没有膛线。第二是炮身短,也就是所说的倍径短。第三是发射初速低。所以这这三者就决定了火炮的性质与性能。如果是初速高、倍径长的话射程远且动能足,多用于反坦克炮、高射速、加农炮。而初速比前面说的低、倍径更短则多用与榴弹炮、山炮、步兵炮等。

    而相比之下,这种用汽油桶做成的土炮虽说威力大,但是相比152口径的榴弹炮相比还是低一点,因为炸药包是靠爆炸时产生的巨大冲击力来进行杀伤的,但是它却没有破片产生,而普通的榴弹虽然口径相比之下更小,但是初速高,所以落地时产生的冲击力也非常大,但一颗炮弹有几百、上千片破片产生,威力也很足。所以汽油桶土炮是非常鸡肋的,只从解放军有了正常的大炮以后就不再用它了,毕竟有了好的武器干嘛还要用那些性能差的呢?

  • 墨言沫雪落

    2021/7/30 11:32:27

    二战时期的日本陆军装备和和一战时期改进并不大,虽然和欧美发达国家相比落后,但与中国和亚洲其他国家比,说武装到牙齿不过分,至少先进两代!单兵装具虽然不能决定战役的胜负,但可以直观有效地降低伤亡率,加之日军在中国战场多数时间处于进攻方,配合默契纯熟的步炮、空地协同,完善高效的后勤保障和战地救护能力,可以以较少的兵力和伤亡与中国军队周旋,并取得战术或者战役胜利。随着中国经济实力增强,我军可以逐步改善单兵装备,并赶超发达国家水平!

相关问题
热门推荐