滴嗒知识网

人类为什么对“尸体”有天生的畏惧感?

一个人独自說

2021/7/21 5:18:59

人类为什么对“尸体”有天生的畏惧感?
最佳答案:

人类对尸体的畏惧感不是天生的,而是后天形成的。

一个小孩子,如果你把他带进一间古老而漆黑房子,然后告诉他先现在别乱走,你要到外面去拿点东西。在你离开的时候随便把你的电筒拿走,最后他一人独自留在那漆黑的老房子里面,这个时候你猜他会怎么?

如果这个小孩子是3岁,在他没有因为日常生活中见不到亲人就会哭的情况下,他九成概率会静静地看着他眼前的这个老房间。

如果这个小孩是7岁,那么七成的概率会安安静静地转动着身体在这老房子里四处朝看,虽然或许他看到的东西很少。

如果这个小孩子是10岁呢?那么他就会有八成的概率会哭,因为这个时候的他已经开始知道要害怕了,而害怕的根本是他已经被生活的阅历所灌输,然后知道鬼到底是个什么东西,它爱在什么样的地方出现。

如果他不是一个小孩子,而是一个20岁的青年呢?他或许不会哭,但他一个人站在漆黑的老房子里面,他的心态会很不淡定,很想尽快离开那间老房子,因为在这样的老房子里太让他胆战心惊了。

那么,如果他是一个30岁的人呢?即便他坚信世界上没有鬼,但你认为他会淡定从容地呆在老房子里面吗?我想这几乎是不可能的,因为小时候所给他留下的那份对于鬼的害怕几乎是永远都不会被磨灭的。

我们现在回到这个问题上来,人为什么会对尸体存在恐惧?实际上这恐惧并不是天生的,而是后天的人的意识记忆里面加入了鬼的这个概念而生成的。本来就常规的观念里面,鬼的存在就是由死人生成的,因此尸体的存在必然是会与鬼产生着极大的关联性的。

所以说,人并不是天生的怕尸体,而是后天性的对这个尸体所产生的一些鬼思维给影响到了而已,如果这个人天生没有鬼的意识,就跟7岁以前的孩子那样,他们都不知道鬼为何物,那有如何谈得上对尸体的惧怕呢?

爱邓伦北北

2021/7/25 9:58:47

其他回答(1个)

  • 巧克力熊姐姐

    2021/7/22 15:21:08

    现代人类看到残破的、鲜血流淌的动物或者人类尸体,都会受到精神冲击,并非只怕人类尸体。对人类尸体的恐惧,源于接受不了人终将死亡的事实或者鬼神之说。

    人类是情感丰富的动物,拥有极强的怜悯之心,尤其是对弱于自己的人类个体或者动物。现代很多人在吃肉的时候吃的香的很,但是却不能看宰杀牲畜的场景,甚至有些人吃肉的时候想到动物的眨着大眼睛就吃不下了,觉得很残忍。大概是由于现代人类的饮食供应方式。植物食物就不说了,很多素食主义者似乎也不在意植物,而肉食供应多采取工业化的方式,大规模集中饲养保证了肉食来源。现代人类已经不再依赖捕猎维生,因此除了相关从业者,绝大多数的人类都较少经历宰杀动物时鲜血流淌的场景,甚至很多人一辈子都见不到这样的场景,那么突然见到那样的场景也是会恐惧的,导致呕吐反胃等生理反应。除了人类情感方面的原因,还有大多数陆地动物都有和人类一样的鲜红的血液和相似的生理构造,人们会忍不住联想到自己身上,自然会恐惧,只不过相对来说可能低于对人类遗骸的恐惧。

    对于原始人类来说,如果周围有人类尸体残骸,尤其是那些仍流着新鲜血液的残骸,就代表着周围有猛兽等潜在的危险,会使人情绪紧张,这是人类生理的应急反射活动,紧张时心跳频率增加,血流加速,呼吸加速,有助于提升身体机能,以便逃离危险的环境。这种行为在现代人类逐渐成为食物链顶尖的物种之后可能会有所消退,相应的反射活动会减少,但是仍会产生恐惧的情绪,还是和上述类似,看着同类的尸体人类会忍不住联想,会想到人终有一死,有时候还会死的很惨,加上古老传说中的神神鬼鬼,就会形成恐惧的情绪,尤其是那些面部还保留着一定情绪变化的尸体。如果自己和死者生前有一定的矛盾,还可能会有愧疚的心理,怕他晚上来找你。各种情绪的、生理的变化就使得人呆在人类尸体旁边时会有所不适,即便是学医出身、见惯死亡的人,也不喜欢在尸体周围待太长时间,那又可能会使人产生“没能救下”死者的心理。

    对死尸的恐惧既有演化史的原因,也有人类文明发展的原因。死亡早晚会发生,绝大多数人都希望那一天晚点来临,平时基本不会去想死亡的事情,而见到同类的尸体却会使人不得不面对这种情况,总之是会使人不快的。

相关问题
热门推荐