滴嗒知识网

照明灯具有哪些种类?

爱上当下足球

2021/7/22 12:00:15

照明灯具有哪些种类?
最佳答案:

如果按不同方式划分,照明灯具就有不同的种类。比如,按发展历史阶段,可分为白炽灯、荧光灯、节能灯及LED灯。按场景用途,照明灯具又可分为户外照明、室内照明、景观照明、舞台照明及其他特殊用途照明等。其中,室内照明牵涉千家万户,就来谈一谈与之相关的种类问题

一盏吸顶灯照亮全屋

通常室内照明按家里房屋功能分为厨卫灯、客厅灯、阳台灯、卧室灯等。一旦新房装修安装上这些室内功能照明灯,辛苦装修历程才算真正告罄。

大多数家庭的照明灯具多为荧光吸顶灯,只不过LED灯出现后,才换成了LED灯盘,但灯罩依然保留了吸顶灯的老样子。

所以,不少人以为,室内照明灯具就只有一种明亮得刺眼的吸顶灯,也不足为奇。

灯泡灯带筒灯亮客厅

然而,说只有一种室内照明灯具的说法,不少人嗤之以鼻,并拿出确凿理由加以反驳:我家不是有客厅吊灯,还是水晶吊灯呢?他家客厅还安装得有灯带和筒灯呢?何出此言呢?

是的,确实没有错,只不过都是搞得透亮刺眼的照明灯具。就拿水晶灯来说吧,本来客厅只要12个灯泡就够了,按7W/个算,需要84W,但非要弄20个灯泡,耗电168W才心甘。

这么大的客厅,安装了水晶吊灯还嫌不够亮,再安装24个筒灯,整得像亮堂堂的平价超市一样,才能体现客厅的“高大上”似的。

在他们眼里没有色温、照比、照度等照明参数,只有功率瓦数,照明灯具就是照明用途,所以室内照明灯具有射灯、灯带、吊灯、吸顶灯、吊灯、浴霸灯以及厨卫300×300的标准嵌入式照明灯具等种类。

环境灯重点灯补光灯

殊不知,多数人甚至有的室内设计师并不知晓,照明灯具还可分为洗墙灯、擦墙灯及内藏灯一类,或者分为高位灯、中位灯及低位灯一类,或者环境灯、重点灯及补光灯一类等。

比如,客厅除了挂吊灯外,还可安装洗墙灯,使墙面有灯光层次变化,不再像安几个筒灯那苍白,并在沙发旁边安放一个中位灯,又叫落地灯,让自己看电视不再忍受像用聚光灯审问犯人的那般委屈。

又比如,除了卫生间有吸顶照明灯具外,一定要有镜前灯,在马桶旁边安装中位内藏灯,方便看看小说,或者在非智能马桶旁边,再安装一个低位智能感应灯,方便老人夜间上厕所等。

综上所述,照明灯具,不单是夜晚提供光源的功能,而且还有舒适功能,所以不仅有实用性种类,而且还有设计性种类呢

树小小叶

2021/7/24 20:00:30

相关问题
热门推荐