滴嗒知识网

就国家提出的扩大国内内循环,大家怎么看?

乱码

2021/7/22 13:52:05

就国家提出的扩大国内内循环,大家怎么看?

其他回答(1个)

  • 朝飞暮卷

    2021/7/31 12:34:09

    你好,未来是不乐观的,这个时候提出内循环说白了就是未雨绸缪。

    • 我们要知道,内循环不是闭关锁国,当前的经济依然是对外开放为主流,只是说我们要加强做自己的事,充分发挥国内超大规模的市场优势。

    一、我们提出内循环,其实也是逼不得已的

    当今的世界经济,从2008年开始其实就已经开始进入衰退期,全球市场存量竞争已经越来越大,尤其是2020年的黑天鹅,让全球产业链开始脱钩,全球化已经略显脆弱。

    再看看中美关系,目前已经不是按照人们设想的乐观方向演变,不管是外贸还是金融,从科技到地缘,摩擦不断,中美两大经济体看起来山雨欲来风满楼。

    • 可以说,中国改革开放30多年来,正是得益于外循环的发现取得令人瞩目的成绩,世界获益也是明显的,是一种互利共赢的状态。

    只是当经济出现衰退时,这个平衡已经被打破了,有点像三十年河东,三十年河西,未来变得更加不乐观,内循环就是解决未雨绸缪的。

    也就是说,外循环我们已经无法把控,这个时候更应该把内循环做好,无论未来如何,一条腿是好的才能更好的走路。

    二、经济内循环到底会带来哪些新的影响呢?

    外循环是个什么概念?说白了就是通过外向型经济来求发展,我们不断的出口商品,换取外汇,然后印刷人民币,也在给楼市蓄水。

    • 全球经济萎靡,中美摩擦不断,外循环明显已经出现受阻,这个时候内循环就要正式启动,要把国内经济发展的思维逻辑改变掉,说白了就是靠出口赚外汇和靠负债搞房地产都是行不通的。

    我们甚至可以说,如果一味的高房价,那就会成为内循环的障碍。

    经济内循环要搞什么?主要还是发展核心产业链,拉动内需的消费,培育新增就业岗位等。

    套用白话,那就是门外的水管已经变得越来越细了,那我们就要想办法把门内水管的水给搞活,这就是内循环经济逻辑变化的关键点。

    • 从宏观看,我们即使再放水,也不能再进入房地产推高楼市,而应该是要进入股市给相关的产业链融资,甚至给那些高新科技融资,这也是国家提出慢牛的逻辑。

    从微观来说,我们要扩大市场的消费需求与消费动力,也就是说要让消费者更有钱,如果没有钱,一切循环都是空话的。我们会看到减税降费已经在推行了,而且未来的水还会更加向普通人倾斜,包括提高工资和养老金等。

    三、我们要做的:以国内大循环为主,还要构建国内国际双循环

    我们一定要知道,内循环的经济发展不是靠一蹴而就的,它需要有缓慢的发展周期,毕竟要通过努力调配,保证内生经济的良性循环,做到真正的自给自足,这还有好长的路要走。

    比如我们在粮食方面仍然存在很大的进口规模,还有医疗领域的高精仪器设备目前还是都无法自主生产,华为手机芯片光刻机被卡脖子等等,这些短板就是要靠内循环把它一一补足的。

    同时,我们也是心里很清楚的,外循环的才是最有效率的,也是最大的收益点,因此我们还要继续搞一带一路,还有帮助非洲发展中国家的开发发展,还要让人民币逐渐国际化,这些外循环我们是不能因为受阻就会放弃的。

    总之,在全球经济不明朗的情况下,以及外向型经济已经出现受阻现象,我们不得不开始反思并改变经济逻辑,通过内循环来修炼内功,这也是属于在外循环不顺畅环境下的自我巩固和提升,这就是我的观点,谢谢。

相关问题
热门推荐