滴嗒知识网

西安城墙总共多长,多高?

戎贤桐程

2021/7/22 10:24:26

西安城墙总共多长,多高?

其他回答(1个)

  • 带翅膀的哥哥

    2021/7/24 5:26:20

    这个……

    这么说吧,沈万三因帮朱元璋修城墙养军队而被满门抄斩这件事根本不存在,更不要提从中悟出什么真理。

    沈万三确有其人,他还有个弟弟叫沈万四

    沈万三为江南富户代表,这个不假,因为沈万三这人是切实存在过的,有人认为“万三”不是其本名。沈万三的父亲名叫沈祐,沈祐有两个儿子,老大叫沈富,字仲荣;老二叫沈贵,字仲华。兄弟两个在外头经商的行名,一个叫万三,一个叫万四。所以学者推测,沈万三和沈万四可能真是兄弟俩的本名,是和堂兄排起来取的。沈祐发家之后,才给改名“富”“贵”,取字“仲荣”“仲华”,即“荣华富贵”。

    历史上并没有沈万三帮助朱元璋修长城的记载

    沈万三主要活动于元朝,而死于洪武初年(百度百科上沈万三的死亡日期是错的),即朱元璋刚刚即位后不久。而沈家被抄家的时间,是洪武末年(朱元璋在位31年)。沈家被抄家的原因是牵扯到了“蓝玉案”,这个案子发生的时间是洪武二十六年。那个时候,沈万三早就死了。牵扯到蓝玉案的,只是沈万三的子孙,并非沈万三本人,具体到个人的抄斩名单将在后面列出,很明显因为沈万三早就死了,里头根本就没有沈万三。沈万三因捐款太多居功自傲而被满门抄斩,是后世的讹传。

    沈万三的子孙和女婿,因参与蓝玉谋反案而被满门抄斩

    明朝初年,朱元璋打击豪强和财富聚敛现象,沈家和其他富户一样遭遇了打压,但因为沈万三和沈万四主动缴纳粮税,因此其与朝廷和衙门的关系还不错。到洪武中期,沈家依然是巨富无比。到洪武末年,沈万三已经死了,沈万三的子孙,因为勾连大将蓝玉,而蓝玉骄横跋扈,有谋反之意,被朱元璋一并撸了。沈家子孙及沈万三的女婿,因为是粮长,去京城纳粮时与蓝玉结交,过从甚密。因此蓝玉案发,和蓝玉勾连私相往来的都被一并斩首。朱元璋抄了沈家的家,且连沈万三的子孙都给杀了。(洪武末年,坐蓝党籍没家产,父子兄弟俱坐极刑而死)

    死者有:

    顾学文(沈万三女婿),顾学文的妻族沈旺、沈德全、沈昌年、沈文规、沈文矩、沈文衡、沈文学、沈文载、沈海


    沈家有没有捐助过朝廷?

    答案是肯定有。

    沈家最后有没有被抄斩?

    答案还是有。

    于是,民间传说是这样的脑回路:沈万三捐款,皇帝一看你钱这么多,还把功劳揽到自己身上,于是将沈万三杀了。

    但这不是事实,逻辑上也不对。沈家被满门抄斩,其实就是因为结交了蓝玉,而沈家未必敢有谋反之心,只是和蓝玉过从甚密,蓝玉本人对朱元璋很不满,又是个居功自傲的主,朱元璋大肆诛杀功臣,没罪的也能给整出罪来,沈家还结交这么一主,真是倒霉催的。地方豪强肯定是要结交京城大员的,然而这里头的风险也很大。沈家的破败,就和《红楼梦》里的贾府一样,上头的人倒了,下头很快就被抄。这个故事告诉我们的,《红楼梦》已经告诉我们了,除此之外的“智慧经验”,都不值一提。

相关问题
热门推荐