滴嗒知识网

三国的田丰是什么级别?袁绍全听他的能打到什么局面?

佩玖视频

2021/7/22 21:59:19

三国的田丰是什么级别?袁绍全听他的能打到什么局面?
最佳答案:

三国中存在着无数的能人志士,他们有的功成名就,显于世人,有的为国捐躯,无名于青史,我们都知道三国乱世最强的三个势力是蜀魏吴三国,但是除了这三个国家之外,东汉末年还有着很多盛极一时的势力,比如力压关东的董卓,雄霸北方的袁绍,固守景象的刘表,甚至是雄踞中原的袁术。他们虽然失利于乱世,但是手底下依旧有着许多一顶一的人才。

巨鹿田元皓,天姿迈等伦。周朝齐八士,殷室配三仁。 直谏干袁绍,忠心救兆民。堪嗟牢内死,黄土盖麒麟。

昨朝沮授军中失,今日田丰狱内亡。河北栋梁皆折断,本初焉不丧家邦!

河北多名士,忠贞推沮君。凝眸知阵法,仰面识天文。至死心如铁,临危气似云。曹公钦义烈,特与建孤坟。

以上是罗贯中对袁绍阵营两位顶级谋士的评价,田丰田元皓、沮授沮音菹(本字取自魏志武帝纪)。这两位谋士忠贞不二,对袁绍忠心耿耿,奈何袁绍听信谗言,田丰遭下狱,沮授受排挤,官渡之战余辈皆庸庸碌碌,这对袁绍官渡之战的失利影响颇大。

田丰为人正直,刚正不阿,就像是李世民的魏征一样,敢于直谏上级,不结党营私,不徇私舞弊,但是袁绍不是李世民。田丰的性格导致他不讨同僚的喜,不得主公的重用,但是因为他能力卓绝,袁绍在很多地方也不得不使用田丰。田丰一生进言多次,但是皆被袁绍拒绝,以后世的眼光看待,田丰的眼光颇为毒辣。

曹操迎天子入许都,挟天子以令诸侯,这时候田丰如是说“迁都的计策,既然不被采纳,最好早点儿谋取许县,接来天子,动辄假托天子韶令,向全国发号施令,这是最好的办法。不这样做,最终将受制于他人,那时即使后悔也不起作用了”,言语中肯,利害分明,但是袁绍没有采纳,错失了袁绍争霸中原的最佳时机。

曹操刘备徐州之战时,田丰再次进言“同您争夺天下的是曹操,曹操现在去攻打刘备,双方交战不可能很快结束,现在调动全部兵力袭击曹操的后方,一去就可以平定。”袁绍却推辞说儿子生病了,并不采纳田丰的计策,田丰举着拐杖敲击地面说:“咳,大事完了!好不容易赶上这样的时机,竟然因为小孩子生病丧失机会,可惜呵!”而因为这件事,使得袁绍疏远了田丰。

官渡之战前夕,袁绍准备出兵南下,田丰这时候再次谏言“曹操已经打败了刘备,许都就不再空虚了。而且曹操擅长用兵,变化无常,人数虽少,不可轻视。现在不如长期坚守。将军凭藉山岭黄河的坚固,拥有四个州的人马,外面联合英雄豪杰,内部实行农耕用以备战。然后挑选精锐部队,分为奇兵,乘虚而入,袭扰河南。敌人援救右边,我就攻其左边;敌人援救左边,我就攻其右边,使敌人疲于奔命,人民不能安于本业,我们还没有疲劳但对方已经困乏,用不了三年,安坐就可战胜敌人。现在不用庙堂上稳操胜券的计策而想通过一次战争去决定成败,万一不能如愿以偿,后悔就来不及了。”这一举动更是激怒了雄心壮志,自命不凡的袁绍,愤怒的袁绍将田丰打下大牢。

果然如田丰的预言,袁绍官渡兵败,田丰更是预言了自己的死期,放弃了逃命的机会,欣然受死。田丰对袁绍进攻曹操的任何谏言,如袁绍采纳其一,那么曹操就不会如此轻易的赢得天下,田丰的能力毋庸置疑,奈何有一个庸主袁本初罢了。

清濂游戏

2021/7/28 18:01:38

其他回答(2个)

  • 圣令诺嘉玉

    2021/7/26 2:53:07

    答:非常乐意解答问题,一个写入史书,名垂千古的人物要说江山哭出来的,我想是真的不可能的,他能在三国时期成就自己的一番事业,必定有他过人之处的能力。

    我们先解答下什么是东山再起,这个成语出自于晋朝《晋书·谢安传》:“隐居会稽东山,年逾四十复出为桓温司马,累迁中书、司徒等要职,晋室赖以转危为安。”而成语故事内容是讲谢安是古时候一个有才能的人,一路做官至高位,但是后来,他因为一些事情辞官了,退隐山林。直到国家遇到被前秦的人欺负的危险,他才东山再起,重新为国争锋。

    接下来我们再说刘备这位人物,简单介绍下刘备。

    刘备(161年-223年6月10日),既汉昭烈帝(221年—223年在位),字玄德,涿郡涿县(今河北涿州)人,西汉中山靖王刘胜之后,蜀汉开国皇帝、政治家。史家多称其为先主。

    刘备少年时拜卢植为师,而后参与镇压黄巾起义、讨伐董卓等活动,因为自身实力有限,刘备在诸侯混战过程中屡屡遭受失败,所以先后依附公孙瓒、陶谦、曹操、袁绍、刘表等多个诸侯。但因其始终坚持以德服人的行为准则,受到了海内外名士的尊敬,至有陶谦、刘表等放弃让自己的儿子继承基业,而是选择将自己的领地徐州、荆州让给刘备统领。

    通过坚持不懈的努力,刘备于赤壁之战后,先后拿下荆州、益州,建立了蜀汉政权。而后因为关羽被东吴所害,刘备不听群臣劝阻,执意发动对吴国的战争,结果兵败夷陵,最终于章武三年(223年)病逝于白帝城,终年六十三岁,谥号昭烈皇帝,庙号烈祖葬惠陵。

    刘备弘毅宽厚,知人待士,百折不挠,其临死前举国托付给诸葛亮的行为被陈寿赞为古今之盛轨,后世众多文艺作品以刘备为主角。成都武侯祠有昭烈庙为之纪念。

    结合《三国志·先主传》以及《三国演义》的内容我们为刘备为什么多次东山再起进行解答。

    首先,刘备是汉室宗亲,虽然他血缘比较远,但到底是皇室亲戚,其名望也因此会上升很多,能够笼络人心;这也是为什么汉献帝在写血书给刘备,叫其诛杀曹贼的原因。

    其次,刘备年轻时期就多次陷入困境,他已经养成了百折不挠的性格,况且他还有匡扶汉室的远大理想;比如参与剿灭黄巾起义,以及后期战斗,一个好的人脉以及自身高尚的品德是他多次翻盘的原因。

    第三是刘备是个非常讲求仁义道德的人,不管是对谁都是很温和,还和百姓们打好了关系,得到了人们的支持。

    最后,刘备是一个善于听从意见、任用贤才的人,《三国志·麋竺传》载:“先主将適荆州,遣竺先与刘表相闻,以竺为左将军从事中郎。”《三国志·孙乾传》亦称:“先主之背曹公,遣乾自结袁绍,将適荆州,乾又与麋竺俱使刘表,皆如意指。”他是个个人魅力很强的人,还有三顾茅庐请诸葛亮出山,对于谋士提出的意见善于接纳,后期对于诸葛亮十分信任,更是让他得到了士人群体的爱戴。

    总而言之就是因为这些优点,刘备才能多次东山再起。

    所以不论是伟大的历史人物还是我们平凡的普通人不论面对失败,陷入困境多少次,也不要放弃,总有一天你所付出的努力配的上你的成功的!!!

    望采纳~

  • 硬金牛

    2021/7/31 9:12:28

    我是文开石,我有靠谱的答案。

    阎罗王呀、判官呀包括钟馗,在不同的阶段有不同的说法,不能一概而论。

    按照相对流传最广的说法:

    【阎王】

    也称“阎罗王”、“阎王爷”、“阎魔王”,为阴曹地府中的冥王。

    佛教中是冥界中唯一的王,后来和道教的说法合并,成为冥界十殿阎王之一,也就是由北宋包拯担任的地府第五殿殿主。

    十殿阎王依次是:秦广王、楚江王、宋帝王、五官王、阎罗王、卞城王、泰山王、都市王、平等王、转轮王。

    【判官】

    这是官职,属于阎罗殿的职位,负责审判来到冥府的幽魂。最著名的四大判官为:赏善司魏征、罚恶司钟馗、察查司陆之道、阴律司崔钰。

    【钟馗】

    按照四大判官的说法,钟馗算一号,掌管罚恶司。负责“四不四无”的判罚,四不——不忠、不孝、不悌、不信;四无——无礼、无义、无廉、无耻,轻罪轻罚,重罪重罚,再交阴差送到罚恶刑台上,送往十八层地狱,直到刑满,再交轮回殿,拉去变牛变马,变虫变狗等等,重返阳世。

    三者的关系就是钟馗就是判官,隶属于阎王。

    主要说说判官

    钟馗成为判官,是宋朝的事情。这个判官也是当时实际存在的官职。

    北宋官制系统中,判官协助三司使工作。三司使是政府的最高财政长官,总持国家财政大权,地位仅低于宰相。所以这个判官也是实权职位。

相关问题
热门推荐