滴嗒知识网

曹操花重金赎回的蔡文姬,为何要将她嫁给种田老汉?

龙妹在苏州

2021/7/22 22:33:48

曹操花重金赎回的蔡文姬,为何要将她嫁给种田老汉?

其他回答(2个)

  • 顺风扬帆

    2021/7/24 23:56:24

    站在科学的角度,二十一世纪现代人的智慧的确比古人高深一些,现代人用科学先进的科技创造了一个又一个奇迹,但古人在创造“奇迹”这一方面也好并不落后,单说长城这一项浩大的工程,长城东西绵延上万华里,因此又称作万里长城,这就不得不让人感叹他们的智慧与毅力。

    另外秦始皇陵,工程之浩大、气魄之宏伟,创历代封建统治者奢侈厚葬之先例,中国古代南北交通的大动脉——隋唐大运河,还有都江堰、敦煌莫高窟、河北赵州桥,故宫等,这些不仅是中国的奇迹,还是世界的奇迹。

    “中华祖龙”秦始皇不仅是古今中外第一个称皇帝的封建王朝君主,他本人还下令修建了许多开创性工程,修筑万里长城,修筑灵渠,死后还为历史留下了秦始皇陵,其中还有举世闻名的“世界第八大奇迹”兵马俑坑,这些都是大家较为熟知的。

    其实秦始皇还留下了可以与万里长城比肩的一项辉煌工程——秦直道,现代人称“秦高速公路”,现位于陕西省延安市宝塔区,后人还为其拍了一部人文纪录片《秦直道》。

    秦直道又名直道,秦驰道之一,为秦朝修建的军事交通工程,从秦始皇三十五年开始修筑,历时两年半,从咸阳(起点为现咸阳淳化县)到九原郡(现包头附近),南北长达七百多公里,秦直道是由咸阳通往北境阴山间最接近的道路,大体南北相直,故称“直道”。

    这条直道是秦始皇为阻止和防范北国匈奴贵族的侵扰,下令让大将蒙恬率30万大军去修筑的,以当时的生产力水平估计,可想而知这项工程需要举全国之力才能完成。

    秦直道和万里长城虽都是军事工程,但其作用完全不同,长城作为国家的屏障,而秦直道则作为国家的交通线,可以运输军队和军用物资、军士们所需的生活用品等。

    既然是交通线路,那就不止是能在战争时期发生作用,寻常时期便可以为百姓提供便利,各地官府往来、书信公文都极大改善,秦始皇5次巡视天下,有2次走的直道,公元前210年秦始皇死在沙丘宫,遗体也是走直道运回来的。

    根据《史记》记载:秦直道的三个特征是:“錾山堙谷,直道之”,乾隆《正宁县志》:“此路一往康庄,修整之则可通车辙”,由此可见“直道”的名称由来,在数千年的历史演变中,直道几乎未变模样,路面平均宽度达50米,全部用黄土夯实,夯土是经过翻炒的熟土,一层又一层夯实成的路基厚达50厘米,异常结实,像铁板一块。

    正是因为古人的匠心精神,这条直道寸草不生,生土都经过铁锅炒过,然后再铺上道路,植物自然在熟土上无法生长。据说这条道路上还被撒了生石灰,有了石灰的腐蚀性,草木更加无法生存。但两千多年的时间里,沧海桑田,以大自然的力量真的无法让道路恢复原来的模样吗?

    因为这条直道在秦朝灭亡以后,仍然发挥着重要的作用,后世各个王朝都对秦直道的军事作用寄予厚望,历代断断续续地加以开发利用,以直道为中心道路,向四周发散,行程全国性的交通网络,在古代的军事战争中发挥了重要的作用。

    另外还有无数的百姓和车马在秦直道上走过,一条经常被使用的道路,即便是土路,也很难长出草木。虽然有后天因素影响,但不可否认秦直道本身的质量极高,这就是古人的“匠心精神”了。

  • 阿浅芊

    2021/7/31 19:33:13

    首先健身长寿,其次就是自己喜欢吃什么就种什么,特别有成就感。劳动最光荣!

相关问题
热门推荐