滴嗒知识网

中原本来是陕西关中平原的简称,为什么现在中原变成了河南?

天府小月

2021/7/22 7:58:57

中原本来是陕西关中平原的简称,为什么现在中原变成了河南?
最佳答案:

我只想说,不要偷换概念把关中的“中”,当成中国的“中”。关中只是相对于函谷关来说的,中州则是相对于天下九州来说的。中原豫州,位于天下九州正中,所以才称中原。

和平火

2021/7/31 12:18:04

其他回答(1个)

  • 流星逝过

    2021/7/27 14:46:22

    中原王朝嫡长子继承制是从周王朝就开始正是确立下来的,但也有例外,如果小的能力突出,那么继位的不一定是长子,从汉朝开始就出现了幼子继承的情况,最著名的汉武帝刘彻,唐太宗李世民就不是嫡长子,明永乐大帝,清康熙也不是长子。嫡长子继承制只是为了在一般情况下权利的平稳过度,以保持国家不会过度内耗。

    而草原部落也并不都是幼子守业,从匈奴开始都是长子继承部落的大部分权利,财产,包括庶母。著名的王昭君就是先嫁给了七十多岁的呼韩邪单于,老单于死后又嫁给了他的复株累单于,后来病死,享年33岁。

    而幼子继承最出名的是成吉思汗铁木真的后代,并不是长子继承,而是三子窝阔台,他的哥哥都建立了汗国,并且长期驻守。成吉思汗死的时候还在远方,并没有机会和时间争夺王位,而且他本人政治才能优秀,也是最有资格的继承人,后来元世祖忽必烈也是调兵北上参加部落贵族大会获得权利的。

相关问题
热门推荐